注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mykwi的博客

 
 
 

日志

 
 

[置顶]买房贷险看清拒赔条款  

2011-04-28 18:13:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  如果已经购买了房贷险,并提前完成还贷,此时房贷险并非没有用了,不必急着往保险公司退保。有业内人士表示,房贷险中"财产损失保险责任"的功能就是对房屋本身进行保障,如果购房者提前还贷,拥有了对房屋的全部所有权,这时完全可以不用退保,而将保险受益人由银行变更为购房者自己,这样房贷险就可以变身为家庭财产保险,而其保险费率要低于单独投保家财险。

  房贷趋紧让沉寂一时的房贷险重出江湖,在发放贷款时,银行更倾向选择购买了房贷险的客户,并可以适当简化手续。


  专家提醒贷款买房者,要考虑还贷风险,可选择房贷险,但要留意看清拒赔条款


  不应忽视房贷险


  房贷险,全称为"个人抵押商品住房保险",通常由"财产损失保险"和"还贷保证保险"两个保险打包组成。


  财产损失保险责任,是指被保险人用银行抵押贷款购置的房屋如果出现因火灾、暴风、洪水等自然灾害(地震除外)发生损毁的,保险公司将根据保险合同约定进行理赔。


  还贷保证保险责任,是指被保险人(即购房人)在保险期限内因遭受意外伤害事故所致死亡或伤残,而丧失全部或部分还贷能力,由保险公司根据约定的偿付比例,承担借款余额的还贷责任。


  2006年以前,房贷险曾是贸易银行审批房贷时的标准配置。因为出险率极低,免责条款争议较大,遭到大多数贷款购房者的强烈抵制。2007年,贸易银行全部取消强制房贷险,转而让贷款人自愿购买。


  由于酒店式公寓、商铺等贸易用房的还贷风险大于普通住房,出于风险控制的考虑,部分银行保留了对这部分按揭贷款的财产险强制购买要求。


  专家表示,对于一两百万元的房贷来说,保费不过几千元。对购房者来说,不买房贷险,省下的钱并不多,可万一遇到意外事故,又没保险保障,家人就将背上沉重的负担,因此应该考虑还贷风险,不要忽视保险保障。


  五种情况保险公司可拒赔


  保险专家提醒,即使买了房贷险,除了地震以外,在遇到以下五种情况时,保险公司可以拒绝理赔。


  第一,如果遇房屋因设计错误、原材料缺陷、工艺不善、建筑物沉降等原因以及自然磨损、正常维修造成的损失,保险公司不予理赔。


  第二,在意外发生前,购房者未履行《个人住房抵押借款合同》约定的还贷义务而拖欠借款本息金额的,保险公司不予理赔。


  第三,一些外部突发因素导致的房屋损失,保险公司不予理赔。包括战争、类似战争行为、军事行动等,或者是行政行为或执法行为而造成购房者死亡或者丧失还款能力的。


  第四,投保人意外或者存在过失的,保险公司不予理赔。包括因购房者本人或其家庭成员的故意行为,造成购房者死亡或者丧失还款能力的;因自杀、自伤、饮酒过度、滥用药物、违法犯罪行为导致的购房者死亡或者丧失还款能力的;购房者擅自改变房屋结构的。


  第五,购房者因疾病死亡或者丧失还款能力的,保险公司不予理赔。


  房贷险可以变身家财险


本文转至 常州房产网-安家业 http://anjiaye.com

[指导]深圳4名百万富翁申请保障房遭驳回 被罚5000元

当房奴遭遇房贷潜规则怎么办

交易指南:二手房交易中避税存有大风险

[转载]单价73元拿地 新华社质疑为何又是碧桂园

加息时代的买房攻略

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017