注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mykwi的博客

 
 
 

日志

 
 

物价上涨 沈阳80后精打细算过日子  

2011-04-22 21:47:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  高珊珊以前以为,到街边制衣店里做衣服的都是妈妈级,甚至奶奶级的人。现在,像她一样到制衣店订制衣服的年轻人却是越来越多。"像毛衣、打底装,在裁缝店做挺合算的。外套、大衣什么的,到商场看好款式,或者把身边好友新买的衣服借来照样加工,都可以仿个八九不离十。"她说。

  一桶油、两包木耳、一瓶洗发水……在超市结账时,初为人母的小唐发现这些原以为100元内就能搞定的日用品,竟然花了170元。这一幕不只出现在超市购物中,几个月来,和其他年轻夫妇一样,小唐两口子明显觉得生活中的各种开销增加了。尽管经过几年的打拼,他们组建的新家已经小有经济基础,但同时承担着买房、育儿、养车等各种压力的他们,过日子不得不更加精打细算。

  
  从最开始的"豆你玩"、"蒜你狠"、"姜你军"、"糖高宗",到最近的"苹什么"、"虾一跳"……日常民生用品、食品价格猛涨,已经给市民生活带来巨大负担。

  
  小家电热销

  
  吃东西自己DIY

  
  如何用比较少的钱满足生活所需,又不降低目前的生活水准?崇尚消费的年轻人搜肠刮肚打造自己的省钱秘籍。

  
  "以前,我都是到楼下买豆浆、油条或者包子给家人当早餐。现在外面什么都涨价,我发现自己买点小家电做早餐能省下不少钱。"市民张小姐告诉记者,现在自己爱上了这种DIY(英文Do It Yourself的缩写,译为自己动手做,意指"自助的")方式。近日,记者在市区的几家大型电器卖场发现,在厨房类小家电柜台选购的人增多,小型烤箱、面包机、豆浆机、榨汁机甚至可以自制酸奶的酸奶机销售突然火了起来。

  
  在位于惠工广场四周的国美电器卖场内,销售人员告诉记者:"单价180元的豆浆机,11月卖出了200多台。如此高的销售业绩,究其原因就是物价上涨,市民们买豆浆机都是打算自己在家'DIY'"。记者发现,随着物价上涨,购买食品支出增大,越来越多的市民选择自己动手制作食品。

  
  由于中国人的传统习惯,以前自己动手做面包、酸奶的人很少。但记者采访发现,现在不少家庭开始热衷自制面包、酸奶。家住铁西区的董黎黎,前两天带着母亲花1000多元钱买了台面包机。她说,家人有早餐吃面包的习惯,以前总是在楼下的西点店买。"现在我妈天天早上做面包。全家人吃一顿也就十多元钱,比买面包吃合适多了。这样早餐既省了钱,又放心食品卫生。算下来,几个月就能把买面包机的钱省出来。"

  制衣店火爆

  
  换季装裁缝帮忙

  
  "现在买东西,再也不能像过去那样,到高档品牌店选中后,打包、买单这么潇洒了,更多的是考虑到宝宝和家庭。"白领冯小姐告诉记者,天气越来越冷,羽绒服、靴子却都在涨价,不少年轻夫妇为了省钱,不得不开动脑筋在个人支出上"缩水"。最近,她新看中一款羊毛大衣,大商场里的售价是3000多元。不过她有自己的省钱高招,和同事七拼八凑一起四处"淘"裁缝店定做,结果不到1000元就做了件一模一样的。

  
  "今年进冬以后店里的生意挺好。"沈河区九纬路一家裁缝店的店主汪女士给记者算了算账,和去年同期相比,接活量增加了三四成。"我们这家店就十几平方米,最近,我和两个缝纫工都忙不过来!"为什么今年的生意这么火?在汪女士看来,就是"便宜"二字。"今年什么都在涨,商场里的毛衣、外套动辄上千元,如果自己买衣料加工就会便宜很多。毛衣、大衣、裤子、棉袄……我这里东西便宜。以前,来店里的多是老顾客,今年,可能由于衣服涨价的缘故,还多了很多新顾客。"

  
  高姗姗是个"80后",昨天下午,她刚取回3天前在汪女士那里订制的一件打底衬衫。她说:"前几天我到一家专卖店买衬衣,打完折还要500多元,而买布料做一件总共加起来连100元都不到呢!"这已不是她第一次订制衣服。不久前,她刚订制了一件羊绒大衣。"还不到700元,我要是去买成衣,你说这点钱能买什么?"


本文转至 常州房产网-安家业 http://anjiaye.com

因新政贷不出款怎么办?

购房时谨防陷专业术语的骗局

购房:二套房公积金贷款十问答

市民购房时需提防陷阱 留多个心眼

注意:买二手房留心装潢被调包

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017