注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mykwi的博客

 
 
 

日志

 
 

离婚所分的房屋如何过户?  

2011-04-22 21:45:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  综合上述,建议李女士依法向法院提起诉讼,要求前夫履行离婚协议的内容,协助办理房屋过户;如对方拒不履行,则可持生效判决向人民法院申请强制执行。

  我和前夫婚后共同出资购买了一套商品房。2008年底,由于感情不和协议离婚,约定该套房屋在作价后回我所有,在双方办理离婚登记后的一年内,将产权过户到我名下。但由于房价不断上涨,前夫认为他吃了大亏,拒绝协助办理过户手续,还说当初把屋子给我他是被迫的,对他很不公平,要到法院起诉撤销离婚协议。 我带着离婚协议和离婚证去找房管部门办理,但他们却答复说,必须要有法院的判决才行,否则就必须前夫到场签字过户。对此,我很不理解,难道离婚协议没有法律效力吗?

 问:

  请问:为什么不能凭离婚协议将房屋过户到自己名下?前夫说的起诉撤销离婚协议能成立吗? 文/读者 李女士

  答疑嘉宾:

  广东法制盛邦律师事务所律师邹忠胜:李女士提出的第一个问题,实质上涉及到离婚协议的法律效力及是否具备强制执行力。

  离婚协议是基于婚姻关系的当事人在平等自愿、协商一致,对夫妻共同财产权利的处分。因此,离婚协议具有民事合同性质,具有法律上的拘束力,当事人因履行协议发生纠纷的,适用民法通则及合同法的基本原则和相关规定。而根据《民事诉讼法》的相关规定,只有已发生法律效力的民事判决、裁定以及刑事判决、裁定中的财产部分、依法设立的仲裁机构的裁决、公证机关依法赋予强制执行效力的债权文书,方具有强制执行力。所以,离婚协议的性质决定了它并不具备强制执行力。实践中,很多地方包括一些大中城市的房管部门即以此为据,对仅凭离婚协议的一方当事人单独办理房屋过户不予受理。

  对李女士所提的第二个问题,根据《婚姻法》解释(二)第9条规定:男女双方协议离婚后一年内就财产分割问题反悔,请求变更或者撤销财产分割协议的,法院应当受理。法院审理后,未发现订立财产分割协议时存在欺诈、胁迫等情形的,应当依法驳回当事人的诉讼请求。因此,离婚协议可以反悔,但要在离婚后一年内向法院提出,但同时要符合订立协议时存在欺诈、胁迫等情形,方能依法得到法院的支持。


本文转至 常州房产网-安家业 http://anjiaye.com

购房时谨防陷专业术语的骗局

八零后一代买房六大优势

案例提醒:二手房买卖莫头热

当房奴遭遇房贷潜规则怎么办

购房:二套房公积金贷款十问答

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017